揚げ焼きで簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肩ロースに塩麹をもみ込み、3時間~一晩置く。
塩麹を水できれいに洗い流し、キッチンペーパーで水気をふき、一口大に切る。 -
2
にんじんは乱切りに、玉ねぎ・ピーマンは一口大に切る。
砂糖・ケチャップ・酢・醤油・お湯をボウルに合わせておく。 -
3
ビニール袋に片栗粉大さじ2、1の豚肉を入れ、よく振り混ぜる。
フライパンに多めのサラダ油を入れ熱し、豚肉を揚げ焼きにする。
焼けたら一旦取り出しておく。 -
4
フライパンの余分な油と汚れをふき取ったら、乱切りにしたにんじん、一口大に切った玉ねぎを入れ炒める。
2で合わせておいた調味料を入れ、にんじんが好みの固さになるまで煮る。 -
5
一口大に切ったピーマン、水溶き片栗粉を入れ、よく混ぜる。
とろみがついたら、取り出しておいた豚肉を入れ、混ぜてレタスをしいた皿に盛って出来上がり。
きっかけ
柔らかいお肉の酢豚が食べたくて。 あと、揚げるのめんどくさいなあ、と。
おいしくなるコツ
鶏肉でもおいしくできます。
- レシピID:1090014099
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
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