自家製ラード レシピ・作り方

自家製ラード
yattao
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豚バラや豚肩ロースを買って、あまりにも多いと切って捨ててしまう脂身。
その脂身から、ラードを作ります。

材料(4人分)

  • 豚の脂身 100g
  • 適量
  • ひとつまみ~

作り方

  1. 1 豚の脂身を1センチ角に切ります。
    フライパンに脂身を入れ、ひたひたの水を加え、弱火で煮ていきます。
  2. 2 脂がにじみ出て、水が蒸発して、はねる音が止み、油のパチパチという音になり、脂身がこんがりきつね色に揚がったら、塩をふって混ぜ、出来上がりです。
  3. 3 キッチンペーパーをしいたザルでにじみ出た脂をこし、荒熱がとれたら、瓶に移して自家製ラードの出来上がり。
    保存は冷蔵庫で。1ヶ月を目安に使い切ります。
  4. 4 揚がった脂身(油かす)は、サクっとしておいしいおつまみになります。
    チャーハンに入れてコクを出したりなどにも使えます。

きっかけ

脂身を捨てるのがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

チャーハンやラーメンなどに使うと、一味違ったコクが出ます。 油かすはおいしいですが、カロリーがおそろしい魔の食べ物です。

  • レシピID:1090014095
  • 公開日:2014/03/26
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つくったよレポート(1件)

  • かぷりこっこ
    かぷりこっこ
    2018/06/08 16:44
    楽しく作れました❗️
    油かすもとても美味しかったです❗️

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