自家製ラード レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚の脂身 100g
- 水 適量
- 塩 ひとつまみ~
作り方
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1
豚の脂身を1センチ角に切ります。
フライパンに脂身を入れ、ひたひたの水を加え、弱火で煮ていきます。 - 2 脂がにじみ出て、水が蒸発して、はねる音が止み、油のパチパチという音になり、脂身がこんがりきつね色に揚がったら、塩をふって混ぜ、出来上がりです。
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3
キッチンペーパーをしいたザルでにじみ出た脂をこし、荒熱がとれたら、瓶に移して自家製ラードの出来上がり。
保存は冷蔵庫で。1ヶ月を目安に使い切ります。 -
4
揚がった脂身(油かす)は、サクっとしておいしいおつまみになります。
チャーハンに入れてコクを出したりなどにも使えます。
きっかけ
脂身を捨てるのがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
チャーハンやラーメンなどに使うと、一味違ったコクが出ます。 油かすはおいしいですが、カロリーがおそろしい魔の食べ物です。
- レシピID:1090014095
- 公開日:2014/03/26
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- カテゴリ
- その他調味料
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つくったよレポート(1件)
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かぷりこっこ2018/06/08 16:44楽しく作れました❗️
油かすもとても美味しかったです❗️
その脂身から、ラードを作ります。