レンジでちょこっと ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん(冷凍) 1杯分
- 餅 半分~
- あんこ(粒orこし) 1缶
- 擦りゴマ 小さじ半~
- 塩 少々
作り方
-
1
レンジ器にキッチンバサミで餅を細かく切って入れます(包丁で細かくしても〇 摩り下ろし器で擦っても〇)
冷凍御飯を入れレンジで1分加熱て混ぜ更に1分加熱し混ぜます -
2
混ぜながら米を軽く潰します(スプーンの背を使うと楽に潰せます)ゴマも加え混ぜます(好みで砂糖を少量入れても〇)
2~4等分にします - 3 餡子に少量の塩を入れ混ぜラップに大スプーン1~2を取り、丸めた②を餡子の上に乗せラップごとキュッと包んで完成
きっかけ
テレビを見てて父が ぼたもち食べたいと言い出したのでーー;
おいしくなるコツ
缶詰めの餡子の水分が多い場合は擦りゴマを入れて水分を吸収させても〇 プチサイズなら4等分にして丸めると良いです。ガッツリ食べたいなら2等分にして餡子でコーティングして下さい
- レシピID:1090013656
- 公開日:2014/03/10
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません