作り方
-
- 1
-
- 鍋に微妙に残ってしまった味噌汁を使います。
★具に油揚げが有ったら汁気を切ってみじん切りにし挽肉と一緒に炒めると〇
味噌汁に豆腐を麻婆用の大きさに切って入れ沸騰しない様に加熱します
-
- 2
- フライパンに挽肉・生姜・にんにくを入れ炒め豆板醤・砂糖を入れ炒め料理酒を加えたら豆腐入り味噌汁を加えます。
味をみて醤油.塩胡椒をし水溶き方栗粉でトロミをつけ好みでラー油を入れる
-
- 3
- 仕上げにゴマ油を垂らし葱を散らして完成。
①の時、味噌汁にデカ過ぎる具が有ったら、食べやすい様に包丁で切りましょう
おいしくなるコツ
余った味噌汁の具が大きい時は包丁で切って食べやすいサイズにすると〇 油揚げはみじん切りにして肉と一緒に炒めると肉に近い食感になって〇
きっかけ
うちは何かが微妙に余りますーー;
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません