ごはんと餅で 簡単おはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方

ごはんと餅で 簡単おはぎ(ぼたもち)
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
冷凍御飯+餅で少しの量からも作れるので、試してみて下さい

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 耐熱用の袋に(レンジ用の器でも〇)冷凍ごはんに餅をみじん切りorおろし金でおろして加え水少々をかけレンジで2分加熱し混ぜ更に1分加熱します
  2. 2 温まったらタオルなどを巻いて練り練り捏ねます(器の場合、すりこぎ等でゴハンと餅を潰し反殺しにします)

    余りに熱い場合は少し荒熱が取れてから行って下さい
  3. 3 手に水をつけ②を食べやすいサイズに丸めます。餡に少量の塩を加え混ぜます。
    ラップを広め目に切り餡を乗せ折る。餡を丸く平たく伸ばしラップを開け丸めた餅御飯を餡の中央にのせ包みます
  4. 4 アルミカップ等に入れ完成。

    白米2合+餅1つを4等分に切って炊くと餅御飯風になります。多く作る時はコチラの方法のが〇

きっかけ

餅が沢山ありますーー;

おいしくなるコツ

御飯に餅を入れてレンジで加熱する事です。柔らか目の御飯の時は水無しでもOK。少しの量から作れるので試してみて下さい。ラップから餡子が上手く離れない場合はラップを少量の水で濡らして使うと〇

  • レシピID:1090012749
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
餡子 ごはん 簡単
料理名
ごはんと餅で 簡単おはぎ(ぼたもち
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2015/01/01 19:55
    ごはんと餅で 簡単おはぎ(ぼたもち)
    おやつに美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る