かにかま&ほうれん草の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ●卵 2個
- ●水 300cc
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ●塩 小さじ1/3
- かにかま 3本
- ほうれん草(茹でたもの) 30g
作り方
-
1
●印をよくかき混ぜて濾しておきます。
あとで熱湯を使用するので沸かしておきます。 - 2 ほうれん草、かにかまは食べやすい大きさにカットします。
- 3 耐熱の器に1を注ぎ、2をいれ、できるだけ表面の泡をとっておきます。
- 4 アルミ箔で蓋をし、フライパンに並べ熱湯(分量外)を器の半分くらいの高さまで注ぎます。
-
5
フライパンに蓋をして、中火の弱~中くらい(ボコボコに沸騰しない程度、ふつふつするぐらい)で12~15分くらい加熱して出来上がりです。
(楊枝をさしてみて卵液が出なければOKです。)
きっかけ
恵方巻きのお供に家にあるもので作ってみました(^^)
おいしくなるコツ
分量はお好みで調整してください。 器の大きさや形状によって加熱時間は調整してください。やけどに注意です。
- レシピID:1090012649
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342017/10/11 13:11美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
-
cabon2015/04/27 20:45不二子ちゃん、昨日今日とお天気良かったね~紫外線対策必須やんね☆
カニカマ下に沈んでしもた(^ ^ゞ簡単に出来て美味しい!定番にさせてな~ご馳走様でした♪ -
はなまる子♪2015/01/26 10:36冷蔵庫の残りものをアレコレ集めてできあがり~(^c^) ふわふわとろとろ卵が美味しい~♪ ポカポカ温まって幸せに浸りました☆ ごちそうさまです^^*