もちっと レンコン入りミニハンバーグ レシピ・作り方

もちっと レンコン入りミニハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
もっちり食感の蓮根ミニハンバーグ

材料(4人分)

  • レンコン 半分位
  • 挽肉(鶏挽肉使用) 150g~
  • チューブ生姜 1cm
  • 塩コショウ 少々
  • Sサイズ1個
  • ごま油 少々
  • 方栗粉 大さじ1~
  • 小麦粉 大さじ1~
  • 適量
  • めんつゆ 大さじ2~
  • みりん 大さじ2~
  • 料理酒 大さじ1~
  • 10cc~
  • 醤油(味を見て) 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き3分の2は摩り下ろします。残りはみじん切りにします。
    挽肉に塩コショウをしコネ、ごま油・生姜・水を切た擦り蓮根・みじんぎり蓮根を混ぜ卵・方栗粉を入れ混ぜる
  2. 2 バット等に小麦粉を広げ、ミニハンバーグ大位の①の肉種を置き、更に上に小麦粉を振るって表面に小麦粉を付けます。
  3. 3 フライパンに油を敷き熱したら②を焼いて行きます。焼き面が固まってきたら裏返し、料理酒・みりん・めんつゆ・水を入れ蓋をし1分程蒸し焼きにし味を見て醤油を加減し加え完成

きっかけ

蓮根があったので

おいしくなるコツ

蓮根は擦りおろし・みじん切りの2種にする。擦ったレンコンがモチっと食感に…みじん切り蓮根がシャリっと食感に^^ 挽肉は豚とかでも〇 小麦粉をまぶしてるのでトロミも付きます

  • レシピID:1090012385
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根
料理名
もちっと レンコン入りミニハンバーグ
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る