煮るだけ 肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 5個~
- たまねぎ 1個
- 肉(今回牛薄切り肉) 200g~
- 白滝(アク抜きタイプ使用) 1袋
- めんつゆ 大さじ3
- 醤油 少々
- ほんだし 小さじ1
- 料理酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 小さじ1~
- チューブしょうが 1cm~
- 水 材料が浸る位
作り方
-
1
牛肉に醤油と砂糖・生姜を揉み込み置いておきます。
じゃが芋は食べやすいサイズに5~6等分に切り水にさらしておく。玉葱はクシ型に切ります。白滝は食べやすい長さに切って洗う - 2 じゃが芋+白滝+玉葱+料理酒+ほんだし+みりん+めんつゆを鍋に入れ水を浸る位入れ加熱し沸騰させます。①の肉を入れコトコトと水分が半分位になるまで煮る
-
3
味を見てめんつゆや醤油等を加減して下さい。
紅生姜や七味を振って食べて下さい
関連情報
- 料理名
- 煮るだけ 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません