圧力鍋で焼豚(軽く焼いて 炙り焼豚風) レシピ・作り方
材料(6~人分)
- 豚(煮豚用) 400g~
- コーラ 50cc
- ウーロン茶 50cc~
- みりん 大さじ2~
- すき焼きのたれ 50cc~
- 醤油 大さじ1~
- しょうが 2片~
- ねぎ(青い分部のみ) 1本分
- 料理酒 30cc~
- お湯 適量
- 粉コーヒー(仕上げ用) 一つまみ
- マスタード・辛子(お好みでつけて下さい) 好みで1cm~
作り方
-
1
圧力鍋で角煮用の豚+ウーロン茶+肉がひたる位水を入れ沸騰さ圧をかけ5分程おき湯をすて軽くススギます。
コーラ+すき焼きタレ+醤油+葱+料理酒+生姜を入れ豚が浸る位水を入れ沸騰させる -
2
圧をかけ1時間位置きます。柔らかくなていたら完成。(トロトロが好きな方は、再加熱し1時間~置く)
フライパンで煮豚を焼きつけ焦げ目を作ります -
3
残り汁を30cc~フライパンに取り、少量の粉コーヒーを入れ煮詰めてタレにします(味をみて醤油・みりんを加えて下さい)
豚をスライスしソースをかけ完成!
好みで辛子等つけて食べると〇
きっかけ
お正月だから角煮・・・と思ったら煮豚の肉が半値だったので^^;
おいしくなるコツ
固まり肉使用でも圧力鍋だと手間要らずで作れます^^ 砂糖の変わりにコーラを入れると、何時間も煮たみたいな色にもなります(コーラは余ってキが抜けたので〇)粉末コーヒーを入れると香ばしく深みのある味になります
- レシピID:1090011774
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
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