圧力鍋で焼豚(軽く焼いて 炙り焼豚風) レシピ・作り方

圧力鍋で焼豚(軽く焼いて 炙り焼豚風)
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
圧力鍋まかせです。食べる分だけフライパンで炙って香ばしくしてみました

材料(6~人分)

  • 豚(煮豚用) 400g~
  • コーラ 50cc
  • ウーロン茶 50cc~
  • みりん 大さじ2~
  • すき焼きのたれ 50cc~
  • 醤油 大さじ1~
  • しょうが 2片~
  • ねぎ(青い分部のみ) 1本分
  • 料理酒 30cc~
  • お湯 適量
  • 粉コーヒー(仕上げ用) 一つまみ
  • マスタード・辛子(お好みでつけて下さい) 好みで1cm~

作り方

  1. 1 圧力鍋で角煮用の豚+ウーロン茶+肉がひたる位水を入れ沸騰さ圧をかけ5分程おき湯をすて軽くススギます。
    コーラ+すき焼きタレ+醤油+葱+料理酒+生姜を入れ豚が浸る位水を入れ沸騰させる
  2. 2 圧をかけ1時間位置きます。柔らかくなていたら完成。(トロトロが好きな方は、再加熱し1時間~置く)
    フライパンで煮豚を焼きつけ焦げ目を作ります
  3. 3 残り汁を30cc~フライパンに取り、少量の粉コーヒーを入れ煮詰めてタレにします(味をみて醤油・みりんを加えて下さい)
    豚をスライスしソースをかけ完成!
    好みで辛子等つけて食べると〇

きっかけ

お正月だから角煮・・・と思ったら煮豚の肉が半値だったので^^;

おいしくなるコツ

固まり肉使用でも圧力鍋だと手間要らずで作れます^^ 砂糖の変わりにコーラを入れると、何時間も煮たみたいな色にもなります(コーラは余ってキが抜けたので〇)粉末コーヒーを入れると香ばしく深みのある味になります

  • レシピID:1090011774
  • 公開日:2014/01/02
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
醤油 みりん 砂糖
料理名
圧力鍋で焼豚(軽く焼いて 炙り焼豚風)
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