梅ぽん(梅味のポン酢タレ) レシピ・作り方

梅ぽん(梅味のポン酢タレ)
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
ポン酢を少しアレンジしてみました

材料(2~人分)

  • ポン酢 大さじ4~
  • 砂糖(蜂蜜でも〇) 小さじ1~2
  • 梅干し 1個
  • みりん 大さじ1~
  • 油(入れなくても〇) 少々

作り方

  1. 1 梅干しの果肉を包丁で叩いておく。
    レンジ器にポン酢+砂糖+みりんを入れ混ぜ600Wレンジで1分加熱し梅干しを入れ混ぜます
  2. 2 ちょっとだけ油を入れると梅干しの角が取れますが、サッパリ味が好きな方は油は不要です。
    鍋などのタレとしても〇

きっかけ

ポン酢・・・何時も微妙な量が余ってしまったりするーー;

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分が違うと思いますので、好みで砂糖か蜂蜜の量を加減して下さい

  • レシピID:1090011764
  • 公開日:2014/01/01
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ポン酢 砂糖 みりん
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梅ぽん(梅味のポン酢タレ)
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