簡単、ローストビーフ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛かたまり肉 500g
- 塩コショウ 少々
- ☆ワインビネガー 100cc
- ☆ハチミツ 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- わさび お好みで
作り方
-
1
牛かたまり肉を完全に常温に戻す。(これが一番重要です)
塩コショウを軽くして、強火で熱したフライパンで表裏を90秒づつ焼く。側面を20秒づつ焼く。 - 2 アルミホイルで包んで30分以上余熱が通るように常温に置く。
- 3 フライパンでソースを作る。肉汁の中に☆を全て入れて、5分ほど煮詰める。煮詰めすぎに注意して下さい。
- 4 肉をお好みの太さに切って、ソースをかけて出来上がりです。お好みでわさびを付けてお召し上がりください。
きっかけ
クリスマスのディナーの1品に作りました。子供達からも大好評でした。
おいしくなるコツ
肉を焼くときにフライパンはあらかじめ強火にかけておくので、テフロン加工でないものを使って下さい。余熱を通すときには網の上などに置いて下さい。ソースは煮詰め過ぎると冷めたら固まるので、少し粘度が出てきたら火を止めて下さい。
- レシピID:1090011608
- 公開日:2013/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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子供達からも大好評でした。