味噌汁リメイクレシピ とんこつ風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌汁(残り物で〇) 軽く1杯分
- チューブにんにく 5mm~1cm
- たくあん 1~2切れ
- ねぎ 3~4cm
- ごま油 小さじ3分の1~
- 溶ろけるチーズ ひとつかみ
- 鶏団子(市販品使用) 2~3個
- 牛乳 50cc~
- 紅しょうが(お好みで) 4~8本
- 炒りゴマ 少々
作り方
-
1
レンジ用器に、鶏団子(かるく潰す)+ごま油+ニンニクを入れレンジで1分チンします。
葱は白髪葱・スライス葱にする。
味噌汁に、みじん切りにしたたくあん+牛乳を入れ温める -
2
汁に少量のしょうゆラーメンの素(無ければ中華出汁の素)を入れ、鶏団子軽くほぐして白髪葱を入れ一煮立ちしたら器に盛ってチーズを入れまます。
①のニンニク汁をかける -
3
紅しょうがを好みで入れ炒りゴマを乗せ、スライス葱をプラスし完成。
お好みでラー油やタバスコを入れて下さい。
チーズが具に絡み点いて濃厚です^^
きっかけ
醤油ラーメンスープを牛乳で伸ばすととんこつ風になるって何かでみて。。。そこから自己流名アレンジが加わってコンナ事になってしまいましたーー; 豚骨?和風???洋風??? な味です
おいしくなるコツ
生の鶏団子や肉団子を利用すると簡単です(うちでは生の鶏や肉団子が安い時買って冷凍保存してます^^;) 葱は白髪葱・スライス葱を大量に作って冷凍しておくと色々使えて便利です。
- レシピID:1090011268
- 公開日:2013/12/08
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