さつまいもクリームどら焼き(残り物リメイクレシピ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス 半袋
- 卵黄 1個
- 牛乳 60cc~
- 油 適量
- 黒糖(またはザラメor砂糖) 少々
- 焼き芋(甘煮等の余り物でOK) 50g程度
- クリームチーズ 50g~
- 砂糖(餡の甘さを見て) 甘みが足りない場合使用
作り方
-
1
ホットケーキミックスに卵黄+牛乳を入れ混ぜます(市販の作り方を参考にして下さい)
フライパンに油を敷黒糖か(ザラメや砂糖でOK)をパラっと敷、その上に生地をおき片面蓋をして焼きます -
2
弱火でジックリと加熱し火が通ったら、他の生地も同量に焼いて行きます。
芋を潰しクリームチーズと和え餡をつくります(甘みが足りない場合砂糖を入れ調整して下さい) -
3
餡を挟んで完成!
さつまいも・カボチャ煮等でもOKです。
生地はクッキングシートに広げレンジでチンしても作れます(その場合模様は黒糖でないと出にくいです)
きっかけ
芋が余った・・・
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスだよりですーー;ちょっと濃厚な感じにしたかったので卵黄だけを使用してます。黒糖等は模様付けに使ってるのだけなので無くてもOKです^^;
- レシピID:1090011262
- 公開日:2013/12/08
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません