きびだんご風 もっちり黒糖きなこ菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒棒 2こ
- 水溶き方栗 大さじ2
- お湯 大さじ4~6
- くるみ(あれば) 1~2こ
- きなこ 大さじ3
作り方
- 1 黒棒2つを千切ってレンジカップに入れ、お湯を浸る位(大さじ4~6杯)加え混ぜレンジで10秒チンし良く混ぜ、水溶き方栗を少量づつ加えます。レンジで10秒チンし混ぜ10秒加熱し混ぜます
- 2 ①の生地に大さじ1程度きなこを混ぜ練り、ラップに大さじ1きなこを散らし、生地を置き、上分部にも、きなこをまぶしラップで板状に形成し荒熱が取ります
-
3
荒熱が冷めたら、食べやすく包丁で切って出来上がり。
お好みで①の時レンジ加熱後、砕いたくるみを混ぜると食感が良くなります
きっかけ
きびだんごが欠品だった
おいしくなるコツ
黒棒はマツキヨで88円で購入。水溶き方栗は加減してお好みの堅さにして下さい
- レシピID:1090011193
- 公開日:2013/12/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません