ふわふわハンバーグ レシピ・作り方

ふわふわハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
taka3pigsdad
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夕食の1品に子供が野菜をしっかり食べられるように、ふんわり仕立てのハンバーグを作ってみました。チビ一人で3個も食べてくれました。

材料(7個人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにして、フライパンを弱火にかけてオリーブオイルを入れてじっくりと10分ほど炒めて野菜の甘味を出す。色がきつね色になって炒め終わったら火から下ろし粗熱を取る。
  2. 2 合挽き肉に塩コショウをして手でしっかりと粘りが出るまで練る。
  3. 3 パン粉を牛乳でふやかしておく。そこにケチャップ、玉子を入れてスプーンで全体をかき混ぜる。、
  4. 4 練った挽き肉にパン粉、炒めた野菜を入れてしっかりと捏ねる。手の上でキャッチボールをするようにパンパンと空気を抜いて楕円形に真ん中を少し凹ませるようにパテを成形する。
  5. 5 フライパンを中火にかけてパテを並べる。片面2分づつ焼いて表面に焼き目を付ける。裏返すタイミングは焼け色で判断して下さい。少し焦げ色が付くまで焼く。
  6. 6 両面に焼き目を付けたら弱火にしてフタをする。弱火のまま5分間火を通す。火を止めてそのまま5分間余熱であたためる。
  7. 7 焼き上がったハンバーグを皿に取る。弱火のまま、フライパンに出た油に中濃ソースとケチャップを入れて、スプーンで軽く混ぜてソースを作る。ハンバーグの上にかけて出来上がりです。

きっかけ

子供がしっかりと野菜も摂れるように、ふんわり仕立てのハンバーグを作りました。

おいしくなるコツ

片面づつ焼く時に、パテがなるべく破けないように注意してください。しっかりと焼き目を付けることで、封の役割をします。焼き加減は竹串を差して、透明な肉汁が出たらOKです。 ソースはお好みで粒マスタードなどを入れても美味しいです。

  • レシピID:1090011176
  • 公開日:2013/12/04
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カテゴリ
その他のハンバーグにんじん
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ステンレスボウルセット フライパン32cm オリーブオイルエキストラ ワイン
料理名
ハンバーグ
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