干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め レシピ・作り方

干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Tom117
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干しオクラの美味しさが存分に味わえる1品。
酒のつまみにもご飯のオカズにもなります。 
ベーコンとガーリックが干しオクラの風味と食感をより引き立ててくれますよ。

材料(2人分)

  • 干しオクラ 8本分
  • ベーコン 2枚ほど
  • ニンニク 1欠片
  • 鷹の爪 1欠片
  • ゴマ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • バター 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 干しオクラをお湯に20~30分ほどつけて戻しておきます。

    自家製干しオクラの作り方は(1090011112)参照

    オクラの粘りが出てきたらお湯から出し、軽く水気を拭き取ります。
  2. 2 ベーコンは2~3ミリ程度の細切りにカット。

    ニンニクは、
    少し大きめのみじん切り。

    鷹の爪は種を除いた後、2~3個程度にちぎっておきます。
  3. 3 フライパンか小さめの鍋にごま油を引き、ベーコンを中火で炒めます。

    ベーコンに焦げ目がついてきたら、にんにくと鷹の爪を投入して香りが出るまでさっと炒めます。
  4. 4 干しオクラを入れて1~2分炒めます。

    この段階で一回味見。

    ベーコンから出る塩気を考慮しながら、塩コショウを一振りして味を整えましょう。
  5. 5 最後に香りづけ用のお酒とバターを加えます。

    お酒の水分が飛んでバターの美味しそうな香りがしてきたら完成です。

    お皿に盛りつけて、熱々の内にお召し上がりください。

きっかけ

お酒のつまみとご飯のおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

干しオクラは、お湯で2~30分戻すと、みずみずしい香りと粘りが復活します。 ベーコンをカリッと炒めて、ニンニクは焦がさない様に注意するのが成功の秘訣。 辛いのが苦手な人は鷹の爪は入れなくても大丈夫。カレー粉等を入れても美味しく頂けますよ^^

  • レシピID:1090011132
  • 公開日:2013/12/02
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
干しオクラ ベーコン ガーリック 炒め物
料理名
干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め
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