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干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め
  • 300円前後

干しオクラの美味しさが存分に味わえる1品。
酒のつまみにもご飯のオカズにもなります。 
ベーコンとガーリックが干しオクラの風味と食感をより引き立ててくれますよ。

作り方

  • 1

    干しオクラをお湯に20~30分ほどつけて戻しておきます。

    自家製干しオクラの作り方は(1090011112)参照

    オクラの粘りが出てきたらお湯から出し、軽く水気を拭き取ります。

  • 2

    ベーコンは2~3ミリ程度の細切りにカット。

    ニンニクは、
    少し大きめのみじん切り。

    鷹の爪は種を除いた後、2~3個程度にちぎっておきます。

  • 3

    フライパンか小さめの鍋にごま油を引き、ベーコンを中火で炒めます。

    ベーコンに焦げ目がついてきたら、にんにくと鷹の爪を投入して香りが出るまでさっと炒めます。

  • 4

    干しオクラを入れて1~2分炒めます。

    この段階で一回味見。

    ベーコンから出る塩気を考慮しながら、塩コショウを一振りして味を整えましょう。

  • 5

    最後に香りづけ用のお酒とバターを加えます。

    お酒の水分が飛んでバターの美味しそうな香りがしてきたら完成です。

    お皿に盛りつけて、熱々の内にお召し上がりください。

きっかけ

お酒のつまみとご飯のおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

干しオクラは、お湯で2~30分戻すと、みずみずしい香りと粘りが復活します。
ベーコンをカリッと炒めて、ニンニクは焦がさない様に注意するのが成功の秘訣。
辛いのが苦手な人は鷹の爪は入れなくても大丈夫。カレー粉等を入れても美味しく頂けますよ^^

レシピID: 1090011132

公開日:2013-12-02 19:04:10.0

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関連情報

料理名
干しオクラとベーコンのピリ辛ガーリック炒め
料理用途
普段の料理 おつまみ

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