ふんわりイカ団子煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
100円程で売ってるイカ下足・耳入り使用。イカは塩で揉んで汚れを洗い流す。固い吸盤なら包丁で削ぎ取って使う。
イカ下足は少しだけ5mm程に切り他はフードプロセッサーへ・・・ - 2 イカが滑らかになったら、水切りした豆腐・卵白・方栗粉・皮を剥いた山芋・ごま油・生姜・本出汁を入れフードプロセッサーデ混ぜ合わせる
-
3
②を2等分にし、片方には細かくした下足を入れた種を作る。
もう片方はレンコンを荒みじんにした種にし油揚げにスプーン1程度詰めお稲荷さん型にします(爪楊枝で止めても〇) - 4 めんつゆ・みりん・料理酒・醤油少々で味を調えて茹で玉子と具入りのお揚げを入れ具が隠れる程度の水を入れ熱し、沸騰したら下足種をスプーン1程取り煮汁に落とし煮込む
-
5
5~7分位煮込んだら味をみて醤油やみりんで味を調え完成。
写真ではウインナーが入ってますが入れない方が良いですーー;
きっかけ
母の豪快レシピ。私が魚系苦手なので練り物つながりでウインナーを入れてくれたが…この料理には要らない==;
おいしくなるコツ
イカ下足は塩で揉んで汚れを洗い流す。堅い吸盤なら包丁で削ぎ取ってしまって下さい。山芋を入れてふんわりと。 レンコンの食感の揚げ・イカ下足の食感の2種に作って、違った食感を楽しんで下さい
- レシピID:1090010941
- 公開日:2013/11/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- ふんわりイカ団子煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません