えび焼売と里芋の団子スープ(煮物リメイクレシピ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- えびシューマイ(冷食使用) 2個
- 里芋(けんちん汁の余り) 3~4個
- 方栗粉 大さじ1
- 小麦粉(打粉用) 大さじ半~
- 玉子スープの素 1袋
- 昆布茶(中華スープ・本出汁でも可) 小さじ半弱
- お湯 2カップ
- 塩コショウ 少々
- タバスコ お好みで
- あおさ・乾燥わかめ お好みで
作り方
- 1 余ったけんちん汁や里芋の煮物を使用します。
- 2 里芋とエビ焼売ほぐし袋に入れ方栗粉を加え練ります。打粉をして丸く丸目ます
- 3 市販の玉子スープ1袋に倍量の湯を加え昆布茶を加え煮たたせます。②の団子を加え一煮立ちさせ青さを入れます。塩分が足りなかったら塩コショウで味を整え完成。アオサやワカメを入れても〇
-
4
小麦粉をまぶして有るので少しトロミも出て温まりますよ^^
お好みで生姜を加えても〇
味を薄めに作ってタバスコを入れても〇
きっかけ
けんちん汁が凄い余ってしまってーー;(かぁちゃん。。。作り過ぎだよ)
おいしくなるコツ
余った里芋をリメイクしてますが、冷凍の里芋を使用しても〇里芋のネバリと方栗粉でモチモチ食感に^^
- レシピID:1090010895
- 公開日:2013/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません