お肉たっぷり マーボー茄子 レシピ・作り方

お肉たっぷり マーボー茄子
  • 5分以内
  • 100円以下
ちぇざ8003
ちぇざ8003
母のレシピです。肉がダイレクトに感じれます

材料(4人分)

  • 茄子 4本
  • しめじ 半分
  • 人参 1cm位
  • 豚小間 100g
  • 水溶き片栗粉 大さじ1~
  • マーボー豆腐の素 1袋
  • 醤油 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • ラー油 数滴
  • ゴマ油 大さじ1~
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子は皮を剥き乱切りにし水にさらしアク抜きします。
    人参を薄切りにし食べやすい大きさに切ります。
    しめじは石づきを切ってほぐしておく
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱し肉を炒め塩胡椒し、野菜を軽く炒めたら料理酒を加え蓋をし蒸し煮にします。
    マーボの素を入れ煮たて味を見て醤油を足します。
    水溶き方栗でトロミをつけます
  3. 3 トロミがついたら好みでラー油やゴマ油を垂らし完成!

    肉々しいマーボー茄子です

きっかけ

母の豪快レシピです

おいしくなるコツ

シメジからも水分が出ますので、蒸し煮にすると早く火が通ります

  • レシピID:1090010313
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理なす全般しめじ
関連キーワード
茄子 きのこ 簡単
料理名
お肉たっぷり マーボー茄子
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る