◎大根と色々な煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんCo母
大根と鶏肉って、相性抜群の煮物だな~と思います!( ´艸`)♪
みんながつくった数 4

材料(3人分)

大根(大)
1/3本
ニンジン(大)
1/2本
鶏もも肉
100g
ちくわ
2本
しいたけ(大)
2枚
*めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ3
*醤油
大さじ1
*顆粒だしの素
小さじ2
*みりん
大さじ1
*お水
カップ1
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    大根を太め(2cm幅くらい)の銀杏切りにし、一度軽く茹で、ザルにあげる。
  2. 2
    乱切りにした人参、銀杏切りにした椎茸、斜め2cm幅に切ったチクワ、一口大の食べやすい大きさに切った鶏もも肉を、サラダ油を少しひいたフライパン(深め鍋)で炒める。
  3. 3
    2に1を加え、鶏肉の色が変わるまで更に炒める。
  4. 4
    鶏肉の色が変わりだしたら水を加え、*の調味料を全て入れ煮込む。(強火)
  5. 5
    途中、大根を崩さないように食材をかき混ぜ、味を染み渡らせる。(弱火でコトコト煮る)
  6. 6
    人参に火が通り、大根の色が変わりだしたら、火を止め蓋をして20分以上蒸らし、出来上がり。

おいしくなるコツ

一度冷まして、また温めると味が一層染み込みます。また、サラダ油で先に炒めることによって、何故か一味違い美味しくなります!(笑)

きっかけ

煮物が食べたくなった!

公開日:2013/04/23

関連情報

カテゴリ
大根鶏もも肉ちくわ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

にゃんCo母 食べるの大好き!お得も大好き!主に100均グッズや生活価格の商品を使って、ご飯を作っています。雑なところもあるけれど、効率よく出来るよう心がけて料理を頑張っています。にゃんCoと美味しい物に癒やされて生存するオバちゃんです♪((๑•̀ㅂ•́)و✧

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 20:50
鶏肉の旨味が野菜に染みて、とてもおいしく仕上がりました♫ 簡単だけど、とても美味しかったので、またいろんな具材で作ってみたいです^_^
mnm1371027
お肉や練り物を入れると野菜がグッと美味しくなりますよね♪簡単にできて良かったです☆つくレポ下さりありがとうございました\(^o^)/♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする