根菜と大豆のドライカレー レシピ・作り方

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必須アミノ酸がバランスよく含まれている大豆と、たっぷりの根菜を一緒にいただくドライカレー。偏った食事が続いている人にオススメしたい一品です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大豆
1袋(230g)
にんじん
1/2本
ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1個
生姜
小さじ1
にんにく
1かけ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆コンソメ(顆粒)
小さじ1
☆カレー粉
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ1
☆味噌
大さじ1
塩・こしょう
適量
ドライパセリ
お好みで

作り方

  1. 1
    にんじん、玉ねぎはあらみじん切りにする。ごぼうは包丁の背で皮をこそげてあらみじん切りにし、水に10分ほどさらして水気をきる。生姜、にんにくはそれぞれみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、①の材料を炒める。火が通ったら大豆を加えて2~3分程炒める。
  3. 3
    ☆をよく混ぜ合わせて①に加えて全体に絡めるようにしながら炒め合わせ、塩・こしょうで味を整える。
  4. 4
    お皿にごはんとドライカレーを盛りつけ、ドライパセリをちらす。

おいしくなるコツ

数種類の根菜を同じ大きさにカットして、味わいを均一にすることが美味しさの秘訣。

きっかけ

大豆は、必須アミノ酸がバランスよく含まれる他に、良質な脂質や食物繊維、ビタミン、ミネラルも豊富です。 バリエーションを広げやすいので、いつもと少し違ったカレーを楽しみたいときにピッタリ。

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
ドライカレー
関連キーワード
デトックス 疲労回復 ドライカレー 有機野菜
料理名
根菜と大豆のドライカレー

このレシピを作ったユーザ

tempest-yasai インナービューティーを目指し、自然食品や有機野菜をメイン素材とした 美容と健康に役立つレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 2 件)

2024/03/18 06:53
大豆が美味しくいただけました。今回は有り合わせの野菜で作りましたが、次回はゴボウを入れてみます。素敵なレシピ、ありがとうございます。
はにママ
2024/03/14 19:31
豚肉も追加しましたが、根菜が食べご耐えあり、美味しかったです
LINママ

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