田舎風★つくしの卵とじ レシピ・作り方

田舎風★つくしの卵とじ
  • 約30分
  • 100円以下
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春になると実家の祖母の味を思い出します。

材料(4人分)

  • つくし 500g
  • 300cc
  • 粉末のいりこだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2.5
  • 醤油 大さじ2
  • Lサイズ2個
  • 青ネギ お好みで

作り方

  1. 1 山や川で取れたつくしのハカマを丁寧に取り除きます。
    固くて取れにくいものは、少し水に付けると取りやすいです。
  2. 2 水に浸けます。
    汚れがなくなるまで、何度も水を替えてください。*重要
  3. 3 沸騰したお湯に入れて、湯でこぼします。
  4. 4 再び水に浸して1時間くらい置きます。
    水は度々替えてください。*重要
  5. 5 水気をよく切り、絞った後は食べやすいサイズに切ります。

    鍋に300ccの水を沸かして粉末のだしを入れます。
    そのあと、残りの調味料を入れて、切ったつくしを入れます。
  6. 6 弱火~中火で20分煮込んで、溶いた卵を入れてふたをして蒸らします。

    完成です!!
    卵は半熟がおすすめです★

きっかけ

大量につくしを頂いたので、田舎の祖母にレシピを聞きました。子供もたくさん食べてくれますよ(*^。^*)

おいしくなるコツ

水を何度も変えることが重要です。 きちんとあく抜きをすれば、苦味も少なくなりますよ(*^^)v

  • レシピID:1090005181
  • 公開日:2012/10/16
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田舎風 つくし 卵とじ 簡単
料理名
田舎風つくしの卵とじ
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