里芋といかげその煮物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 里芋 6個~8個
- いか(げそ・えんぺら) 2杯分
- ★めんつゆ(4倍希釈) 80cc
- ★水 500cc
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
作り方
- 1 里芋は、皮をむき、お好みの形に切ります。塩を振りかけぬめりをとり、水で洗い流します。
- 2 いか(げそ・えんぺら)は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に1がひたるくらいの水を入れ1を入れ5分程煮ます。その後ゆでこぼします。
- 4 鍋に★を煮立たせ、2を入れ2分程煮た後、取り出します。
- 5 4にゆでこぼした里芋を入れ10分程煮ます。
- 6 5にいかを戻し、5分程煮て出来上がり!
きっかけ
里芋がおいしい季節になったので。
おいしくなるコツ
味をしみこませる為に火を止めて、放置時間を長くした方がよりおいしくなりますよ。
- レシピID:1090005059
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません