里芋といかげその煮物 レシピ・作り方

里芋といかげその煮物
  • 約30分
  • 300円前後
yumimi5
yumimi5
里芋がおいしい季節。いかげそと一緒に煮てみました。いかの出汁が里芋にしみ込んでおいしかった!よりしみ込ませる為に食べる前日に作った方がgoodかも・・・

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 里芋は、皮をむき、お好みの形に切ります。塩を振りかけぬめりをとり、水で洗い流します。
  2. 2 いか(げそ・えんぺら)は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋に1がひたるくらいの水を入れ1を入れ5分程煮ます。その後ゆでこぼします。
  4. 4 鍋に★を煮立たせ、2を入れ2分程煮た後、取り出します。
  5. 5 4にゆでこぼした里芋を入れ10分程煮ます。
  6. 6 5にいかを戻し、5分程煮て出来上がり!

きっかけ

里芋がおいしい季節になったので。

おいしくなるコツ

味をしみこませる為に火を止めて、放置時間を長くした方がよりおいしくなりますよ。

  • レシピID:1090005059
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 いかげそ めんつゆ 煮る
料理名
里芋の煮物
yumimi5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る