ゴーヤと納豆の味噌チーズチヂミ★卵不使用 レシピ・作り方
材料(6cm10枚人分)
作り方
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1
種を取ったゴーヤは粗みじん切り、多めの塩を揉み込んで10分以上放置したら水洗い。
苦味が苦手な方は更に30秒湯通しする。 -
2
納豆パックにタレと味噌を入れてかき混ぜておく。
ボールに●と水を少量ずつ加えて混ぜ、硬すぎるくらいもったりな生地にする。 -
3
水気を絞ったゴーヤと納豆も加え混ぜる。
最後に生地の様子を見ながら適宜水を足す。ややもったりが目標。私は計70cc使用。 -
4
油をたっぷりひいて、大さじ1くらいを落とし薄く焼いていく。返したらギュッとプレス。
じっくり両面こんがりしたら完成。 -
5
つけダレは…
苦味を抑える→焼肉タレマヨ、めんつゆマヨ、ポン酢マヨ♪
苦味を楽しむ→ポン酢、チヂミのタレなどが◎
きっかけ
ゴーヤの味噌チーズ焼きが好きなので、それを発展させてチヂミへアレンジ♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの水分量を見るために水は二段調整にしています。水分が多いとサラサラして焼きにくいので粉と水で調整。 ゴーヤの苦味軽減方法は手順1に限定せずお好みの方法で。 薄く小さく焼くほうがカリッと仕上がり美味しいです。
- レシピID:1090004565
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
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ほんのり苦味と香ばしい味噌チーズで大人喜ぶ最強おつまみの完成♪
下処理強化すればお子様にもイケますよ。