ワインにぴったり!ピクルスⅡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(約30人分)
- ホワイトアスパラガス 約1kg
- 水 200cc
- 特濃酢(ミツカン) 200cc
- 穀物酢(ミツカン) 200cc
- 砂糖 200g
- たかの爪 1本
- ローリエ 3分の1枚
- 粒コショウ 5~6粒
- 熱湯(湯通し用) 適量
作り方
-
1
●ホワイトアスパラをまな板の上に乗せて皮をむく。
*写真のようにピーラーだと大量でも比較的楽にむくことができます。 - 2 ●くるくると回しながら軽いタッチでむくと綺麗にむけます。根元が硬いようなら多めにむく。最後に根元の硬さの部分を確認し硬いところだけ切り落とす。
-
3
●ホワイトアスパラの皮を全てむき終わったら、ザッと水をかけ洗いしてザルに取り、熱湯を上からかけ湯通しする。
*・・やけどに注意・・* -
4
-ピクルス液を作る-
●水(200cc)を鍋に入れ砂糖、種を取り出したタカの爪、粒コショウ、ローリエを入れ沸騰させ、砂糖を煮溶かし、火を止める. -
5
●鍋に特濃酢、穀物酢を入れて出来上がりです.
*酸っぱいのが苦手の方は再度ひと煮立ちさせると、酸味がまろやかになり食べやすくなります. -
6
●湯通ししたホワイトアスパラをペーパータオル等で拭き、瓶に入れピクルス液が比較的熱いうちに注ぎいれる。冷蔵庫保管。
*アスパラの穂先が覗かないようにピクルス液はたっぷり入れること。
きっかけ
「ふらのホワイトアスパラの甘酢漬け」が大好きでしたが、販売中止になってしまったのを きっかけに、自分で作ろうと味を思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
ホワイトアスパラは本当に火が通りやすいので湯通しは手早く。 カリカリっと歯ごたえを残して作ると美味しくなります。
- レシピID:1090004513
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ホワイトアスパラのピクルス
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*ササミ*2013/02/23 08:52ちょうど良いビンがなかったので、バットで作ってみました。
唐辛子がピリッとからいのが美味しいですね☆