余ったハマチのお刺身で♪照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマチのお刺身 8~10枚
- 塩 適量
- 薄力粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ●醤油、酒 大さじ1
- ●みりん、砂糖 各大さじ1/2
作り方
- 1 ハマチは、塩をふって10分ほどおいておきます。
- 2 ●印をあわせておきます。
- 3 キッチンペーパーでハマチの水分をよくふき取り、ビニール袋に入れ、薄力粉を入れて袋をふり、全体に粉をまぶします。
- 4 熱したフライパンに油を敷き、ハマチの余分な粉を払って焼きます。両面、側面、2~3分ずつ中火で焼きます(フライ返しを使うと返しやすいです)。
- 5 焼けたら、余分な油をキッチンペーパーでふき取り、弱火にし、2の調味料を入れて、ハマチとよく絡ませ、とろみがついたら出来上がりです。
きっかけ
お刺身が余ったので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3と4で、それぞれ、水分、油分をよく吸い取ると、魚臭さが消えます。
- レシピID:1090004225
- 公開日:2012/07/03
関連情報
- 料理名
- 照り焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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ytom2020/11/04 13:40たくさん貰ったハマチのお刺身。残ってしまったのでお弁当のおかずにしました!美味しかったです☆
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ぷくぷくぽんぽこりん2020/09/16 21:08冷凍していたはまちで火を通した料理を作りたいと思ってこのレシピを拝見しながら作らしていただきました!
非常に簡単に作れて、時短にもなったし、家族にも好評でした! -
Syuu2020/08/07 20:45美味しく出来ました!
またリピします -
(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾2018/08/14 19:22意外と簡単。もっと難しいと思っていた照り焼き。旦那も大満足でした。