ブロッコリー&はんぺんのオーロラチーズ焼き レシピ・作り方

ブロッコリー&はんぺんのオーロラチーズ焼き
  • 約10分
プティしゅー
プティしゅー
隠し味は味噌♪ ヨーグルトでヘルシーに★
コクの中にも爽やかさを感じるチーズ焼き。
レンジ&トースター調理で楽チ~ン♪

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株
  • はんぺん 1枚
  • 〈特製オーロラソース〉
  • ●マヨネーズ 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ1/2
  • ●無糖ヨーグルト 大さじ1
  • ●味噌(隠し味) 小さじ1/3
  • ●クリーミングパウダーor練乳 小さじ1~
  • ●にんにく、黒胡椒、塩 適量
  • ◇とろけるチーズ&パン粉 好きなだけ

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小さめに切り硬めにレンジ加熱。
    荒熱が取れたらキッチンペーパーで包んでギュッと水分を切る。
  2. 2 はんぺんは2cmのさいの目切り。

    ボールに●を入れ良く混ぜておく。
  3. 3 1と2を和えたら耐熱皿に盛り付け、◇をたっぷり乗せてトースターでこんがり焼く♪

きっかけ

エビマヨ味のチーズ焼きを作りたかったけどあいにく牛乳がない…練乳もない… 在庫のヨーグルトとクリーミングパウダーで試行錯誤して爽やか&低カロな特製オーロラソースを作りました♪ マヨを増やさずコクを出す為に味噌も投入しいい感じの出来です♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの水切りが甘いと仕上がりが水っぽくなります。ソースが絡みやすいよう小さめにカットして下さい。 甘めが好きな場合は分量外で砂糖を+してもOK。クリープ小さじ1だと控えめな甘さに仕上がります。

  • レシピID:1090004024
  • 公開日:2012/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
料理名
ブロッコリーとはんぺんのチーズ焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る