簡単!おいしい!豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(バラ肉がおすすめ) 350g
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 少々
- ★醤油 大さじ2.5
- ★砂糖 大さじ1(甘めが好きな人は大さじ1.5)
- ★酒 大さじ1
- ★生姜(すりおろしたもの) 1片
作り方
- 1 ★をすべて合わせて混ぜておく。(写真は生姜1片の目安です。)
- 2 豚肉を食べやすい長さに切り、塩コショウをし、小麦粉を全体にまぶす。(一つ一つ肉をはがしながらまんべんなくつけるようにすると良いです。)
- 3 フライパンに油を入れよく熱し、豚肉を一枚一枚くっつかないように焼く。焼いたお肉は一旦お皿に入れておく。
- 4 全部焼けたらフライパンにお肉を戻し、合わせておいた★を入れてさっと混ぜたら完成!
きっかけ
母が作る私の大好きな生姜焼きです。 伝授していただきました(^^)
おいしくなるコツ
小麦粉を全体にまぶすことで、お肉に味がよくからんでおいしくなります。 一旦お皿に入れておくときのお肉は色が変わるくらいでしっかり焼かなくても大丈夫です。
- レシピID:1090002943
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- 豚の生姜焼き
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ねあっっ2013/05/22 17:15生姜が千切りになりましたが、増量して(^_^;)
たれとよく絡んで美味しかったです!お母様バンザイヽ(^o^)丿ごち様♥
是非一度作ってみてください(^o^)