○美屋より、本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 豆腐 2パック
- 豚ひき肉 100g
- 長ネギ荒みじん切り 1/2本
- A豆板醤(とうばんじゃん) 大さじ3弱
- A甜麺醤(てんめんじゃん) 大さじ3強
- A醤油 大さじ1と1/2
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aチューブ生姜 1センチ弱
- ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1
- ラー油(仕上げ用・お好みで) 適量
- とろみ用水溶き片栗粉 大さじ1強
作り方
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1
サラダ油(分量外)をフライパンにいれ、豚ひき肉を軽くいため、Aの調味料をフライパンへ入れる。
-
2
調味料がふつふつしてきたら、サイの目に切った豆腐を投入
-
3
軽く混ぜ合わせたら、荒みじん切りの長ネギ投入
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4
全体に火が通ったら、ごま油とお好みでラー油を入れて、混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付けて完成です。
きっかけ
レトルトでつくる麻婆豆腐じゃ、足りないので、、、作ってみたら意外と簡単でレトルトより美味しく出来たので頻繁につくります!一度調味料を買ってしまうと、安上がりのメインで家計の見方♪
おいしくなるコツ
Aの調味料の分量は、多少増量や少なくしても味には問題ないです(^^;要は失敗なしの料理といってもいいかも(-^〇^-)
- レシピID:1090002811
- 公開日:2012/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- マーボー豆腐
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