絶対美味しい!ゆーりんちー(油林鶏) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも 2枚
- A醤油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ1強
- A片栗粉 大さじ2強
- B醤油 大さじ2
- Bお酢 大さじ3
- B砂糖 大さじ2
- Bゴマ油 大さじ1
- B長ネギみじん切り 1/4本
作り方
- 1 鶏もも肉、皮にフォークで穴をあけます(私は面倒なので、キッチンハサミで何箇所かチョキンチョキン)厚みのあるところも開いて厚みをなるべく平等にします
- 2 Aの調味料(片栗粉以外)に鶏もも肉をいれ、揉みます。
- 3 その間にBの調味料を混ぜ、ておきます。
- 4 2の鳥肉に、片栗粉を混ぜて、揚げます!(皮面が先)だいたい5〜6分位で。(透明の肉汁がでればOK)
- 5 3で作った調味料をひと煮立ちさせておきます。
- 6 揚がったら、一口サイズに切って、千切りしたレタスの上に載せて、調味料をかければ出来上がり♪
きっかけ
本当に油林鶏が大好きなので、我が家の定番!
おいしくなるコツ
一枚肉でつくりましたが、一口サイズの唐揚げにしてもいいです!Aの調味料のお砂糖の代わりにハチミツでもok!
- レシピID:1090002703
- 公開日:2011/12/17
関連情報
- 料理名
- ユーリンチー(油林鶏)
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23 件
つくったよレポート(23件)
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onigiririnn2024/01/23 22:20しっとり柔らかく作ることができました!
また作ります! -
あいちゃん232023/09/21 07:03美味しかったです。レタスが無かったのでキャベツの千切りにしましたが、タレが絡んで美味しいので家族みんなでお肉も野菜ももりもり食べました!
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ヒロを2022/10/25 18:56どおかなぁーと思ったけど、日本酒にも合いました‼️
手軽に作れて定番メニューに追加したいと思います。 -
RAM23242021/07/26 20:40美味しく出来ました!またリピします!