キレイに炊ける❤ウチのお赤飯❤ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- お米 2合
- 餅米 1合
- 小豆 1カップ半
- 重曹(食用) ひとつまみ
- お水 規定量マイナス大2
- お酒 大2
作り方
-
1
小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。 - 2 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
-
3
手で触って少し潰れるくらいが目安です。
人肌程度になったら洗って置いたコメ類と合わせて炊飯器に入れます。 - 4 ③から大1の水を捨てて大1のお酒を入れます。
-
5
赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
炊きあがったら最低30分は保温。軽くかき混ぜて完成です。
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
3 件
是非簡単なのでお試し下さい゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+: