キレイに炊ける❤ウチのお赤飯❤ レシピ・作り方

キレイに炊ける❤ウチのお赤飯❤
小太郎1212
小太郎1212
重曹を使用して小豆を炊くと綺麗な色合いに出来上がりますよ~❤
是非簡単なのでお試し下さい゚.+:。゙d(・ω・*)ネッ゚.+:

材料(3-4人分)

  • お米 2合
  • 餅米 1合
  • 小豆 1カップ半
  • 重曹(食用) ひとつまみ
  • お水 規定量マイナス大2
  • お酒 大2

作り方

  1. 1 小豆をフライパンに入れて強火で1分から煎り。
    水を2カップ小鍋に入れて小豆を入れて沸騰させます。
    1度灰汁抜きのために即、水を捨てます。
  2. 2 再度3カップの水を入れて沸騰させます。重曹を加えて弱火で10分煮込みます。
  3. 3 手で触って少し潰れるくらいが目安です。
    人肌程度になったら洗って置いたコメ類と合わせて炊飯器に入れます。
  4. 4 ③から大1の水を捨てて大1のお酒を入れます。
  5. 5 赤飯コースが有る方はコース選択スイッチポン。
    炊きあがったら最低30分は保温。軽くかき混ぜて完成です。

きっかけ

実家のママ直伝^^

  • レシピID:1090002341
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/11/03 19:54
    キレイに炊ける❤ウチのお赤飯❤
    重曹効果、実感しました。赤飯の素を買わずに美味しく炊けました。一日、おついたちのお赤飯として。ご馳走さまでした♪
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/05 21:42
    キレイに炊ける❤ウチのお赤飯❤
    沢山作って明日も食べようと思ったのに大好評で殆ど残りませんでした。
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さまでした♡(*^^*)♡
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/11/09 16:08
    キレイに炊ける❤ウチのお赤飯❤
    昨晩夜な夜な炊いて今日のお弁当にうまうま♡
    こちらの赤飯は食紅&甘納豆使うのがメジャーなの。
    久しぶりに小豆で作りました。
    しかも!重層で煮たのは初めてです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る