簡単ダシとり ✿基本のお味噌汁✿ レシピ・作り方

簡単ダシとり ✿基本のお味噌汁✿
  • 約10分
  • 100円以下
みみこちやん
みみこちやん
ダシ取り簡単☆
ダシをとった後のかつお節も無駄になりません(^-^)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水とパックのかつお節を1パック入れて火にかけ、3分程沸騰させてだしをとる。
  2. 2 油揚げは細切り、豆腐は一口サイズに切る。
  3. 3 かつお節は取らずに、①に油揚げ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
  4. 4 火を止めて味噌を溶き入れて、完成☆
  5. 5 かつお節もそのまま食べて下さい。
    好みでねぎを散らしても美味しいです。

きっかけ

簡単に作れて、だしをとったかつお節も無駄にならないレシピです。

おいしくなるコツ

パックのかつお節は細かいので、汁と一緒に飲めます(#^.^#) 捨てなくてすむので、栄養も取れるし、エコです。 私は前日夜に水とかつお節を鍋にセットしてます。

  • レシピID:1090002311
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 だし 基本
料理名
味噌汁
みみこちやん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/04/29 19:50
    簡単ダシとり ✿基本のお味噌汁✿
    今回は豆腐とわかめの具にしてみました。ほっとする美味しさですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る