簡単ダシとり ✿基本のお味噌汁✿ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 2カップ
- かつお節(小パックになっているもの) 1パック
- 味噌 大さじ1~1,5
- 油揚げ 1枚
- 豆腐 50g
- ねぎ(好みで最後に散らして下さい) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水とパックのかつお節を1パック入れて火にかけ、3分程沸騰させてだしをとる。
- 2 油揚げは細切り、豆腐は一口サイズに切る。
- 3 かつお節は取らずに、①に油揚げ、豆腐を入れて一煮立ちさせる。
- 4 火を止めて味噌を溶き入れて、完成☆
-
5
かつお節もそのまま食べて下さい。
好みでねぎを散らしても美味しいです。
きっかけ
簡単に作れて、だしをとったかつお節も無駄にならないレシピです。
おいしくなるコツ
パックのかつお節は細かいので、汁と一緒に飲めます(#^.^#) 捨てなくてすむので、栄養も取れるし、エコです。 私は前日夜に水とかつお節を鍋にセットしてます。
- レシピID:1090002311
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コスモス20122012/04/29 19:50今回は豆腐とわかめの具にしてみました。ほっとする美味しさですね!
ダシをとった後のかつお節も無駄になりません(^-^)