サバ缶で夏バテ防止!とろとろあんかけうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuci*
家にある鯖缶と残り野菜でパパッと作れるので、便利です。クーラーあたりすぎて肌寒いとか、風邪のひき始め、飲んだ後などいろんなところで使えます。冷たくても美味^^

材料(2人分)

うどん
二玉
鯖缶
一缶
ニンジン
半分
小松菜
四束
2個
みりん
大さじ1~2
しょうゆ
大さじ1~2
ごま油
適量
ごま
適量
だし
1袋
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    人参、小松菜は3~4センチにざく切り。鍋に水、だしを入れる。
  2. 2
    だし汁に野菜を入れ煮込む。野菜に火が通ったらサバ缶の中身、調味料を入れる。サバ缶の大きさによって変わるため、調味料は全体の味を見ながら調整してください。
  3. 3
    溶き卵を入れ、かき玉汁状になったら水溶き片栗粉を入れ、火を止めてとろみをつける。仕上げにゴマ油をお好みで。
  4. 4
    別の鍋でうどんをゆでて、皿にいれておく。
  5. 5
    うどんの上にあんかけつゆをかける。その上からゴマをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

サバ缶は身も汁も使います。

きっかけ

飲んで帰ってきた夫に出したら喜んでもらえる、家にある鯖缶と野菜で作ったレシピです。

公開日:2011/07/31

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん あんかけうどん サバ缶 缶詰
料理名
あんかけうどん

このレシピを作ったユーザ

yuci* 子供の面倒を見ながら忙しくても作れるお菓子や、ホームパーティーレシピ、産後のダイエットレシピなどを中心に載せていきたいと思います! 「イクトレ★」というママ、プレママのための育児トレンドブログはじめました! http://mama-mar.jugem.jp/ Facebookでメインに更新しています! あと、12月号のCREAで紹介されました(^O^)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする