鍋焼きスペアリブで野菜が旨い! レシピ・作り方

鍋焼きスペアリブで野菜が旨い!
月水樹
月水樹
スペアリブを漬ける必要がなく鍋で出来ます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 電子レンジを使う場合は
    耐熱ガラスにスペアリブ、切った玉ねぎと大根、にんにくを入れ、ひたひたに隠れるぐらいの水を入れ、ワインを除いた調味料も加えます。
  2. 2 No.1を沸騰するまでチンします。電子レンジを使わない場合は普通に鍋で。
    スペアリブに生の部分がやっと消えたところで、肉と野菜を取り出します。
  3. 3 鍋(出来ればテフロン加工)に
    油を入れ、No.2のスペアリブが茶色になるように炒めます。
    油が飛ぶので蓋をしてください。
  4. 4 No.3に水を切ったNo.2の野菜を入れ炒め、水分が無くなりそうな時にはNo.2の残り汁を加えます。
  5. 5 No.4の野菜がアメ色になったら水分を飛ばして出来上がりです。

きっかけ

スペアリブを漬けこむ手間を省きたかったので。

おいしくなるコツ

スペアリブは最初にあまりゆで過ぎないこと、焼く時は強火にはしないことです。肉が固くなりますので。

  • レシピID:1090001572
  • 公開日:2011/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブ
月水樹
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る