鍋焼きスペアリブで野菜が旨い! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
電子レンジを使う場合は
耐熱ガラスにスペアリブ、切った玉ねぎと大根、にんにくを入れ、ひたひたに隠れるぐらいの水を入れ、ワインを除いた調味料も加えます。 -
2
No.1を沸騰するまでチンします。電子レンジを使わない場合は普通に鍋で。
スペアリブに生の部分がやっと消えたところで、肉と野菜を取り出します。 -
3
鍋(出来ればテフロン加工)に
油を入れ、No.2のスペアリブが茶色になるように炒めます。
油が飛ぶので蓋をしてください。 - 4 No.3に水を切ったNo.2の野菜を入れ炒め、水分が無くなりそうな時にはNo.2の残り汁を加えます。
- 5 No.4の野菜がアメ色になったら水分を飛ばして出来上がりです。
きっかけ
スペアリブを漬けこむ手間を省きたかったので。
おいしくなるコツ
スペアリブは最初にあまりゆで過ぎないこと、焼く時は強火にはしないことです。肉が固くなりますので。
- レシピID:1090001572
- 公開日:2011/07/17
関連情報
- 料理名
- スペアリブ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません