可愛い♪イチゴジャムでつくるピンクのデコドーナツ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 130グラム
- ベーキングパウダー 3グラム
- 砂糖 40グラム
- バター 20グラム
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- デコレーションフロスティング用 お好み
- ・砂糖 大さじ2
- ・クリームチーズ 100グラム
- ・イチゴジャム(ピンクのデコ) 大さじ1
- ・アラザン お好み
作り方
- 1 バターは室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるいでふるっておく。はかりの上にふるいを置いてはかると洗いものが減って便利。
- 2 バターを電動泡だて器やハンドミキサーでクリーム状になるまで練る。そこに砂糖を2,3回に分けながら加えてさらに混ぜる。
- 3 溶きほぐしておいた卵と牛乳を2,3回に分けながら加えてさらに混ぜる。
- 4 ふるった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 5 材料にまとまりが出てきたところでイチゴジャムを加える。完全に混ざらずにマーブル状でOK。
- 6 一度冷蔵庫で20分ほど冷やす。その間にオーブンを180度に余熱しておく。
- 7 生地を焼きドーナツ型に流し込み、180度のオーブンで15分ほど焼く。粗熱が取れたら型から外す。
- 8 デコフロスティングをつくる。クリームチーズにラップをふんわりかけて電子レンジで約20秒加熱する。加熱しすぎると爆発するので注意。
- 9 クリームチーズが柔らかくなったらよく混ぜ、そこに砂糖を加える。
- 10 イチゴジャムを加えて、お好みのピンク色に変える。スプーンでかけたり、絞り袋に入れてデコレーションする。アラザンなどを使って可愛くデコしてください。
きっかけ
揚げるドーナツだとカロリーが高くなってしまうのでシリコンの焼きドーナツの型を使ってつくりました。可愛くデコや色付けができないかと思う一方で食紅を使うのは抵抗があったので、家にあったイチゴジャムを入れてピンクのドーナツにしました。
おいしくなるコツ
可愛くデコしちゃってください^^ジャムの量でピンクの色合いは調整できます。
- レシピID:1090001537
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ ドーナッツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません