中華味☆とろとろ白菜の八宝菜 Part2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ROCO☆WAY
あっさり中華ベースの八宝菜です♪
味付け簡単&白菜のとろとろ感がたまりませんっ(人´ω`).☆
みんながつくった数 5

材料(2人分)

白菜
1/8
にんじん
1/4
きぬさや
15枚くらい
しいたけ
2枚
豚肉
100g
◎塩
小さじ1/2
◎鶏がらスープの素
小さじ1/2
◎こしょう
少々
◆片栗粉
大さじ1
◆水
大さじ1.5
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ●下準備●
    白菜は削ぎ切りにし軸と葉に分ける
    にんじんは短冊切りにする
    しいたけは細切りにする
    豚肉は塩こしょう少々で味付けし4cmに切る
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら、にんじん、しいたけ、白菜の軸を入れ大きくかき混ぜながら◎を入れる。
  3. 3
    ◆を入れとろみをつけ、白菜の葉、きぬさやを入れ火を止める。ごま油をかけて混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

白菜の軸は火が通りにくいので葉と分けて炒めるのがPOINTですヾ(・ω・o)ノ♪ 水を入れなくても白菜から水分がでるので大丈夫です☆ 味加減は塩こしょうでお好みで調節してみてください♪

きっかけ

前回作った八宝菜は和風ベースな味だったので中華味ベースに改良してみました(`・ω・´)

公開日:2011/05/23

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
八宝菜 きぬさや にんじん 白菜
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

ROCO☆WAY 只今、2人目育児奮闘中!!!o(・ω・ ) 料理に時間がかけれないから少しでも早く・おいしく、そして取り分けできるものを研究中☆ もちろん激安食材をメインに❤❤❤ 簡単即席料理~ちょっとこだわりレシピまで色々のせていこーと思います♪(*・ω・*) ただ今バタバタしており承認が遅れ気味デス(>ω<、) せっかくつくレポ頂いているのに承認が遅くて申し訳ありませんm(_ _)m

つくったよレポート( 5 件)

2016/01/20 02:25
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
トロトロして、とっても美味しそうです(。>∀<。) 是非また作ってみてください☆つくれぽありがとうございました♪
2015/11/28 10:31
余り野菜で!とろとろで味付けもとっても美味しい!主人にも大好評でした^-^
ひなりな0504
この時期は白菜が安いから鍋か八宝菜に決まりですよね♪ ダンナさまにも好評でよかったー(*^_^*)是非また作ってみて下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする