有機大根と有機人参、車麩の煮物 レシピ・作り方

有機大根と有機人参、車麩の煮物
  • 約30分
  • 1,000円前後
tempest-yasai
tempest-yasai
消化促進やむくみ改善にも期待でき季節の変わり目で体調の優れない時や食欲がない時にもオススメの一品です。根菜たっぷりで体の内側から温める効果が期待できます。

材料(4人分)

  • 大根 1/3本
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 4個
  • 薩摩揚げ 4枚
  • 車麩 1枚
  • 700cc
  • だしの素(麺つゆ) 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水700ccを入れ、食べやすくカットした材料を入れる。(車麩は水で戻しておく)
  2. 2 だしの素(麺つゆ)を入れて中火で10分煮込む。
  3. 3 醤油とみりんで味を整えて、さらに5分煮込んで出来上がり。

きっかけ

有機野菜とふわふわの車麩にしっかりとお味がしみ込み、温かいごはんにぴったり。 やさしい味付けで食欲がない時にもオススメできる一品です♪

おいしくなるコツ

車麩は水で簡単に戻しておいて、最後に入れて煮込むと煮崩れしないで歯ごたえのある食感が楽しめます。材料を小さめにカットすることで、調理時間を短縮して作ることができます。

  • レシピID:1090001109
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
煮物 車麩 薩摩揚げ 有機野菜
料理名
煮物
tempest-yasai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る