圧力鍋で簡単、柔らかブロック豚肉入りポトフ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、柔らかブロック豚肉入りポトフ
  • 約30分
  • 500円前後
taka3pigsdad
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圧力鍋を使うので、柔らかく、野菜の味がしっかり肉に付くので、子供達からも好評でした。

材料(5人分)

  • 豚ブロック肉 400g
  • ウインナー 5本
  • キャベツ 1/4個
  • タマネギ 1個
  • 白ネギ 1本
  • 醤油 大さじ3
  • ミリン 大さじ3
  • 大さじ3
  • 黒砂糖 大さじ2
  • ブイヨン(粒) 2個
  • バター 20g
  • 600cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ブロック肉を食べやすい大きさに刻む。キャベツ、タマネギ、白ネギは少し大きめに切る。ウインナーは輪切りにする。
  2. 2 圧力鍋にバターを入れて、豚肉を炒める。豚肉に熱が通って鍋から離れるようになったら、野菜を入れて、醤油、酒、ミリン、黒砂糖、を入れてしばらく炒める。
  3. 3 水を入れて、ブイヨンを入れて、圧力鍋の蓋をして加熱する。加圧が始まって2分後に火を止めて、圧力が抜けたら仕上げに塩コショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

子供に豚肉をしっかり食べて欲しくて圧力鍋を使って作りました。

おいしくなるコツ

味が濃いようなら、水を加えてください。ブロック肉の代わりにベーコンでもおいしく出来ます。

  • レシピID:1090001022
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
ポトフ豚かたまり肉
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 ポトフ 野菜がいっぱい
料理名
ポトフ
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