わが家の,みたらし団子 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- (団)米粉 150g
- (団)水 120g
- (たれ)醤油 30cc
- (たれ)ミリン 20cc
- (たれ)黒砂糖 大さじ3
- (たれ)ザラメ砂糖 大さじ1
- (たれ)水溶き片栗粉 50cc
作り方
- 1 (団)の米粉と水をあわせてこねる。耳たぶくらいの固さになったらOK。食べやすい大きさに丸めて沸騰したたっぷりのお湯(分量外)に入れて5分ぐらい煮る。
- 2 できた団子を取り出して串に刺しておく。
- 3 醤油、ミリン、砂糖を鍋に入れ、砂糖が溶けたら水溶き片栗粉をいれてとろみを付ける。串に刺した団子の上にかけて出来上がり。
きっかけ
米粉を使って、子供のおやつにと作ってみました。
おいしくなるコツ
米粉だけですので、出来上がりは市販のものより少し固めです。味付けはお好みで、砂糖の量で加減してください。わが家はすこし甘めかな。
- レシピID:1090000968
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- みたらし団子
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レシピへのコメント
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taka3pigsdad 2011.03.26 17:34
水だけで固まります。練った感じはすこしパサついていても、熱湯に入れるといい感じになりますよ。でも白玉粉のように、もちもちにはなりません。少し固めです。子供たちからは「これもありじゃないかな」とコメント貰っています。米粉と白玉粉をブレンドしたほうが市販のみたらし団子っぽくなると思います(まだ実際つくってませんけど)。
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るん7611 2011.03.26 16:22
こんにちは 米粉をつかってのレシピ 結構考えています 私も団子作りました。(こちらのレシピは作った後に観ました) 水で固まるんですか?白玉のようにモチ2した感じの生地になるのでしょうか?私は熱湯を使って基本をレンジにしたんですが 参考にさせてもらいます。 るん7611