現在地
お茶  > 

★お手製ゆず茶でかぜ知らず★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1シーズン人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★お手製ゆず茶でかぜ知らず★

たっくさんゆずをいただいたので、ゆず茶を作ってかぜ対策!

作り方

  • 1

    ゆずをきれいに洗って、皮をむく。

  • 2

    皮をむかずに半分に切ってもOK。

  • 3

    実と皮に分けて、白い筋をきれいに取り除く。実からは種を一つずつ取り除いておく。

  • 4

    皮を細い千切りにする。

  • 5

    実と皮を合わせて1kgになるようにする。

  • 6

    熱湯消毒した瓶の底に5のゆずを敷き、氷砂糖、ゆず、と交互に重ねて最後は氷砂糖で終了。このまま漬けて2~3週間すればOK。

きっかけ

たくさんゆずをいただいたので♪

おいしくなるコツ

1日もするとゆずからジュースが出ます。毎日優しく瓶を振って、混ぜてあげて下さい。氷砂糖が溶けて透明になってきたらOKです。お湯割りや、炭酸などお好みでどうぞ。毎日飲むとかぜを引かないそうです!発酵予防の為、ゆずと氷砂糖は同量にして下さい。

レシピID: 1090000381

公開日:2010.12.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆず茶

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★お手製ゆず茶でかぜ知らず★のページ上部へ