ゆずをきれいに洗って、皮をむく。
皮をむかずに半分に切ってもOK。
実と皮に分けて、白い筋をきれいに取り除く。実からは種を一つずつ取り除いておく。
皮を細い千切りにする。
実と皮を合わせて1kgになるようにする。
熱湯消毒した瓶の底に5のゆずを敷き、氷砂糖、ゆず、と交互に重ねて最後は氷砂糖で終了。このまま漬けて2~3週間すればOK。
たくさんゆずをいただいたので♪
1日もするとゆずからジュースが出ます。毎日優しく瓶を振って、混ぜてあげて下さい。氷砂糖が溶けて透明になってきたらOKです。お湯割りや、炭酸などお好みでどうぞ。毎日飲むとかぜを引かないそうです!発酵予防の為、ゆずと氷砂糖は同量にして下さい。
レシピID: 1090000381
公開日:2010.12.30
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
スタンプしたユーザーは、まだいません。
© Rakuten, Inc.