冷蔵庫の整理!!簡単ピザ レシピ・作り方

冷蔵庫の整理!!簡単ピザ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ピザは発酵は1回で大丈夫なのが良い!

材料(2枚人分)

  • 強力粉 150グラム
  • 薄力粉 150グラム
  • ドライイースト 小さじ1
  • A:塩 小さじ1.5
  • A:砂糖 小さじ2
  • A:水(ぬるま湯40度くらい) 150CC
  • A:牛乳 50CC
  • ショートニング(なければマーガリン) 大さじ1
  • その他ピザの具やソース

作り方

  1. 1 Aをあらかじめ混ぜ合わせておく。
    強力粉・小麦粉をボールに入れ、さっくりまぜる。真ん中にドライイーストをいれる。
  2. 2 粉の真ん中ドライイーストめがけて、Aを入れる。
    そして混ぜてください。最初べたべたで嫌になります、、、
  3. 3 ボールの回りの粉や、手についてるベタベタは取りながら、真ん中に入れるようにこねます。だんだん、まとまってきます。
  4. 4 なんとなくまとまってきたら、ショートニング(マーガリン)を入れ。重ねるようにコネコネ!
  5. 5 手にもつかない、耳たぶのよう、少し引っ張ってもちぎれなくなったらこねるの終了☆丸くします。
  6. 6 綺麗なボールにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を薄くぬり、丸まった生地をいれて、乾燥しないようラップをゆるくかけてください。
  7. 7 発酵開始!お勧めはオーブンにボールをいれ、回りに沸騰した湯を入れた湯のみでボールを囲む方法♪約45分、生地が2倍に!
  8. 8 フィンガーテストでOKなら、生地を半分にして丸め、10分ベンチタイム!
    (ラップか布きんに包んで乾燥しないように注意!)
  9. 9 生地を伸ばします!お勧め方法は、ぶら下げるようにして回りを持って、重さで伸ばします(笑)形は少しイビツでも愛嬌愛嬌
  10. 10 伸ばした生地にソースと具、チーズなどを乗せて、210度のオーブンで20分焼いて出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫の整理です。強力粉と薄力粉、ドライイーストがあればOK!

おいしくなるコツ

フィンガーテスト⇒指をいれ穴がすぐにふさがらなければOK!すぐにふさがってしまう場合は、もう少し発酵させてあげてください。

  • レシピID:1090000357
  • 公開日:2010/12/26
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カテゴリ
ピザ
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ピザ 簡単 チーズ おもてなし
料理名
手作りピザ!
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レシピへのコメント

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  • yurl
    yurl
    2010.12.26 00:10

    まじで美味しいです。具はお好みで!たまねぎはスライサーで薄く切って、軽くさらしたものをたっぷりと!真ん中に卵を割りいれ黄身に楊枝で穴を開けて焼いて「ビスマルク」など、とても合う生地です!

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