冷蔵庫の整理!!簡単ピザ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- 強力粉 150グラム
- 薄力粉 150グラム
- ドライイースト 小さじ1
- A:塩 小さじ1.5
- A:砂糖 小さじ2
- A:水(ぬるま湯40度くらい) 150CC
- A:牛乳 50CC
- ショートニング(なければマーガリン) 大さじ1
- その他ピザの具やソース
作り方
-
1
Aをあらかじめ混ぜ合わせておく。
強力粉・小麦粉をボールに入れ、さっくりまぜる。真ん中にドライイーストをいれる。 -
2
粉の真ん中ドライイーストめがけて、Aを入れる。
そして混ぜてください。最初べたべたで嫌になります、、、 - 3 ボールの回りの粉や、手についてるベタベタは取りながら、真ん中に入れるようにこねます。だんだん、まとまってきます。
- 4 なんとなくまとまってきたら、ショートニング(マーガリン)を入れ。重ねるようにコネコネ!
- 5 手にもつかない、耳たぶのよう、少し引っ張ってもちぎれなくなったらこねるの終了☆丸くします。
- 6 綺麗なボールにオリーブオイル(サラダ油でもOK)を薄くぬり、丸まった生地をいれて、乾燥しないようラップをゆるくかけてください。
- 7 発酵開始!お勧めはオーブンにボールをいれ、回りに沸騰した湯を入れた湯のみでボールを囲む方法♪約45分、生地が2倍に!
-
8
フィンガーテストでOKなら、生地を半分にして丸め、10分ベンチタイム!
(ラップか布きんに包んで乾燥しないように注意!) - 9 生地を伸ばします!お勧め方法は、ぶら下げるようにして回りを持って、重さで伸ばします(笑)形は少しイビツでも愛嬌愛嬌
- 10 伸ばした生地にソースと具、チーズなどを乗せて、210度のオーブンで20分焼いて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫の整理です。強力粉と薄力粉、ドライイーストがあればOK!
おいしくなるコツ
フィンガーテスト⇒指をいれ穴がすぐにふさがらなければOK!すぐにふさがってしまう場合は、もう少し発酵させてあげてください。
- レシピID:1090000357
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 手作りピザ!
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レシピへのコメント
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yurl 2010.12.26 00:10
まじで美味しいです。具はお好みで!たまねぎはスライサーで薄く切って、軽くさらしたものをたっぷりと!真ん中に卵を割りいれ黄身に楊枝で穴を開けて焼いて「ビスマルク」など、とても合う生地です!