簡単★磯風味★もやしと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 乾燥ふのりと、バラ干しタイプの乾燥青のりです。
-
2
乾燥ふのりを水で戻して、水を切っておく。
乾燥状態で約2g使いました。 - 3 だし汁で、もやし・油揚げを煮て、お味噌汁を作る。
-
4
お椀によそう直前に水で戻したふのりを【3】に加える。
※煮立てると、のりの色や風味が飛んでしまうので温める程度でOK。 - 5 お椀によそったお味噌汁に、お好みの分量の青のり(乾燥のまま)を浮かべ、ふやけたら出来上がり。
- 6 バラ干しの青のりが無ければ、粉末タイプのものでも良いですね♪
きっかけ
お手軽な乾燥のりを使ってお味噌汁を作ったところ、彩も良くとっても美味しかったので♪
おいしくなるコツ
お味噌汁の具は大根や玉ねぎでも美味しいと思います。(お家にある食材でどうぞ♪) もちろん、海苔だけのお味噌汁もとっても美味しいです。 ふのりは、煮立てるとふやけてぬめりが出ますが、とても滑らか食感なお味噌汁になります。
- レシピID:1090000286
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おんちゃん母2011/02/11 07:29磯の香りで美味しく頂きました♪