★福島の郷土料理★ひきないり レシピ・作り方

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chocorin4649
大根・人参・油揚げ等を甘じょっぱく煮た福島の郷土料理です♪
白いご飯やお餅と相性ピッタリですよ~♪
みんながつくった数 17

材料(4人分)

★大根
太い方5cm位
★人参(大根千切りの長さ)
1/3~1/2本
★しいたけ
2枚
油揚げ
2枚
長ねぎ
2/3本
◎だし汁
100cc
◎砂糖
大さじ1
◎みりん
大さじ2
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    大根は輪切りスライス→千切りに。人参も同じ太さに。
    椎茸はスライス、油揚げは半分にして1cm幅、長ねぎは斜め切り。
  2. 2
    鍋に★の具材を入れ、だし汁と◎の調味料を加え混ぜ、蓋をして5分程煮込む。
  3. 3
    大根から水分が出てしんなりしてきたら、油揚げ・醤油を加え、再び蓋をして時々混ぜながら10分程煮る。
  4. 4
    10分後、火を止めて放置しておくだけで、さらに味が馴染んで美味しくなります♪
    ※煮汁は煮詰めきらず、汁気は残して下さい。
  5. 5
    最後に長ねぎを混ぜ火が通れば出来上がり。
  6. 6
    ※調味料は、お好みで加減して下さいね。

おいしくなるコツ

糸こんにゃくやお肉、練り物等を加えてもボリュームがUPして美味しいですよ♪ お正月シーズンには、お餅と一緒に(煮汁も多めに)よそって食べるのもお勧めです。 盛り付け時は杓子や網杓子等を使った方が良いです。菜箸だと大根が切れやすいので。

きっかけ

母がよく作ってくれて、小さい頃から食べていた馴染みの料理です。 福島の郷土料理だとは大人になってから知りました。大根・人参・油揚げを基本に、各家庭によって色々な具材が入ってるそうです♪ お好みの具材で皆さんもぜひアレンジしてお試し下さい。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 炒め煮 郷土料理 簡単
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chocorin4649 ご訪問・レポありがとうございます! 夫・子供、3人暮らしの主婦です。 あまり好き嫌いの無い食欲旺盛な我が家。明太子大好きです(笑) よろしくお願いします^^

つくったよレポート( 16 件)

2015/06/28 20:43
食べやすい大きさで味も染みやすくていいですね(^-^)いろんなだしがでていて美味しかったです♪
⊂(^-^)⊃
嬉しいコメントレポありがとうございます!お口に合って良かったです(^^) よくしみてて美味しそうですね~。 ぜひ、簡単なのでまた作ってみて下さいね♪
2015/03/16 23:27
大根と油揚げのみで。懐かしい〜お母さんの味でした+゚。*(*´∀`*)*。゚+
このねこのこねこ
良かったです!嬉しいレポありがとうございます! 油揚げは旨みがぎゅっと染みこんで外せませんね♪ とっても美味しそうです。ありがとうございます(*^o^*)

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