結び高野豆腐の生塩糀唐揚げ レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 高野豆腐(旭松 新あさひ豆腐®) 5個(82.5g→戻し水切り後312g)
- プラス糀 生塩糀(マルコメ) 大さじ2強
- お好み焼き粉、片栗粉 各大さじ3
- ぬるま湯(50℃くらい) 大さじ6
- デーツシロップ(砂糖でもOK) 小さじ1/8
- ドライイースト 小さじ1/4
- 日清キャノーラ油ハーフユース(揚げ油) 400g 揚げ種(結び高野豆腐)が浸る位
- ❄味付オクラめかぶ(トリトンフーヅ) 105g(35g×3カップ)
- ❄カネトシつぶ際立ちぽん酢(又はポン酢) 大さじ2
- フリルレタス 4枚
作り方
- 1 1.9ℓ無水鍋に高野豆腐を入れ、熱湯を鍋一杯に注ぎ蓋をして2時間置く※長く浸すと戻す個数や商品によっては煮崩れしたりドロドロに溶ける恐れあり。戻し時間や温度は諸説あるが適宜要判断⚠
-
2
高野豆腐の粗熱が取れたら、両掌で挟む様にぎゅっと水気をよく絞る。
ナイフ等でプラス糀生塩糀を全面に塗す。密閉容器に入れて、冷蔵庫のチルド室で一晩漬けたら、高野豆腐の塩麹漬けの完成。 -
3
結び高野豆腐を作るよ❣
②を半分に切り、厚みを半分に切る。画像左上の様に切り込みを3本入れる。中央の穴に左右の切り込みを上と下から通し、軽く引っ張り、形を整える[結び蒲鉾|⌕検索] - 4 お好み焼き粉、片栗粉をぬるま湯で溶き、デーツシロップ、ドライイーストを加えて混ぜる。プツプツと泡立つ迄15分程置いたらバッター液の完成。油切り用バッドの上に耐油性の吸油紙を敷く。
- 5 ❄は合わせる。揚げ鍋に3cm深さの揚げ油を入れ170℃に熱する。③をバッター液に潜らせ、狐色になる迄揚げる。バッドに乗せ油を切り、フリルレタスを敷いた器に盛る。❄をかけていただく。
きっかけ
∧◆∧ パン作りからの (。・ω・。)卒業 ドライイーストを揚げ物で消費 意中の人と結ばれますように♡(❤︎△❤︎)♡ おめでたい飾り切りに༺꒰ఎ⊹˘꒳˘⊹໒꒱༻祈りを込めて…(〃・∀・〃d)~~~♡~~~(b〃・_・〃) 運命の赤い糸♡
おいしくなるコツ
工程②高野豆腐の塩麹漬け 今回は5日間漬け込みました。保存期間は冷蔵5日、冷凍は1ヶ月が目安。冷凍する場合はラップに包み保存袋に入れる。解凍方法は冷蔵庫で半日〜1日かけて自然解凍する。
- レシピID:1080043456
- 公開日:2024/11/13
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