豆腐の生塩糀漬けオートロロ飯( *˙0˙*)۶ᯓ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋に豆腐が被る程度の湯(1ℓ位)を沸かし、塩を入れる。充填絹ごし豆腐をそっと入れ2分程茹でる。笊にあげ、冷蔵庫に6時間程置いて水気を切る。ポリ袋に入れ、プラス糀生塩糀を加えて塗す。
- 2 ポリ袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫のチルド室で一晩漬けたら、豆腐の塩麹漬けの完成。1週間程冷蔵保存可能。サラダ、冷奴、麻婆豆腐、スープ等にどうぞ。今回は4日間漬け込みました。
- 3 長芋はピーラー等で持ち手部分を残して皮を剥く。皮部分を掴み、卸し金に当てて円を描く様に優しく擦り下ろす。皮まで到達したら、擦り口を上にして置き、包丁で皮を削ぎ落とし1cm角に切る。
-
4
深めの耐熱容器にオートミール新ごはん、水を入れる。ラップをかけずにレンジ600W1分30秒加熱する。ラップをかけて2〜3分蒸らす。
火傷に注意してラップを外し、全体をかき混ぜる。 - 5 ③と❄を混ぜ合わせたとろろ汁をオートミール新ごはんにかけ、豆腐の塩麹漬けを漬け汁毎ぶっかける。焼海苔を散らし、中央にちりめん山椒を盛り付ける。お好みで醤油を垂らして召し上がれÜᯓ★
きっかけ
オートミール新ごはんの旅立ち*⋆✈︎炊飯器で溶かして重湯(1080043229)にした事もあったね。今となっては笑い話サ(ฅ'ω'ฅ)♪最後くらいは袋に記載された調理法に素直に従って送り出させて(*・ω・)ノそれが私にできる精一杯の餞だから
おいしくなるコツ
工程② 食材を塩麹に漬けると塩の浸透圧で水分が減り傷みにくくなり賞味期限を伸ばす事ができますが、使う塩麹の種類や塩分濃度、保存状態によって日持ちする期間は変わります。 保存期間はあくまでも目安、参考程度に留め適宜要判断⚠その旨ご了承下さい。
- レシピID:1080043455
- 公開日:2024/11/12
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