苦瓜猪々肉条(クーグアジュージューローティアオ) レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 豚ロース厚切り(カツ・ステーキ用) 260g
- 玉ねぎ 113g
- 冷凍ゴーヤスライス(神戸物産) 139g(凍ったまま使う)
- えのき茸(根元を切り落とし冷凍したもの) 50g
- ⭐醤油、プラス糀 生塩糀(マルコメ) 各大さじ1/2
- ⭐李錦記オイスターソース(チューブ) 大さじ1/2
- ⭐味醂 小さじ1
- ⭐塩こしょう 少々
- オリーブ油(炒め用) 小さじ1/2強(3ml)
- 桃屋のきざみしょうが 大さじ1
- 即席ごま油☟( ͜ ⌒ ͜ )☟ ❄をもったりする迄混ぜ合わせ乳化させる
- ❄白練りごま 小さじ1
- ❄オリーブオイル 小さじ1/2
作り方
- 1 ⭐は混ぜ合わせる。熱湯、塩少々を入れたボウルに、凍った儘のえのき茸を1分程浸け、笊に上げる。粗熱が取れたら、細かく割く。豚ロース厚切りは脂身を上にして縦に幅5mmの短冊切りにする。
- 2 玉ねぎは縦半分に切り横5mm幅に切る。芯は微塵切りにする。フライパンにオリーブ油、桃屋のきざみしょうがを入れ熱する。弱火で焦がさない様に薫りを出したら、豚肉を加え火が通る迄炒める。
- 3 ②に玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通り、油が回ったら、冷凍ゴーヤスライス、⭐の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。ゴーヤから水分が出てきたら、即席ごま油を回し入れ全体を絡める。
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水分をほんの少しだけ残る程度に飛ばしたら、えのき茸を加えて、ジュージューひと炒めして仕上げる。
お食事スペースを確保するᏊ〜ヽ(・ω・。ヽ)՞՞お片付け(ノ。・ω・)ノぽーい〜Ꮚ -
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卓袱台を広げて料理を運ぶ ┫ヽ(・ω・。ヽ)よいしょ(ノ。・ω・)ノ┳━┳ 冷めないうちに手を合わせていただくブヒー
,、_,、_,
( ・ω・ ) )&
`u-u'-u' -
6
苦し〜さぁ〜、悔し〜さぁ〜、悲し〜さぁ〜
今も昔も楽レピ運営陣に足りないのは
∧∧ 優しさだ
༺๑´• ω •๑༻∧∧
/ つ ༺๑• ﹏ •๑༻
(.. ∪ ∪∪..)
きっかけ
青椒肉絲のピーマンをゴーヤで代用。俺のライムノーツに刻んだ豚ロースとチンジャオロースを掛けたかったが絲(細切り)ではなく短冊切りになった為駄洒落成立ならず韻が踏めないなら青椒(ピーマン)である必要ないYO!(`∀´σ)σYO!(`∀´σ)σ
おいしくなるコツ
⑤⑥画像:運営に過度な加工を指摘され差し替え要求された完成写真ʅ(◞‿◟)ʃ背景汚部屋なんだから写真くらい盛らせて下さい  ̄|:埋 没 | ̄ |;(・ω・);| \;;/ 誰か日の目を浴びせて(ू ˃̣̣̣̣̣̣o˂̣̣̣̣̣̣ ू)♡
- レシピID:1080043450
- 公開日:2024/11/08
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sweet sweet ♡2024/11/15 14:54築さんෆ˚*可愛らしい素敵なレポート2つもありがとうございました♪ノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*苦いの美味しいෆ˚*大人の味覚ですね♪